martes, 7 de agosto de 2018

UNIDAD 2: INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL Y DE CAMPO

SESIÓN 5: INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL

ACTIVIDAD 2: ANÁLISIS Y ABSTRACCIÓN DE INFORMACIÓN 

MARCO TEÓRICO

ANTECEDENTES

     La presente investigación se concentra especialmente la relación que tiene el uso de la biotecnología con la creación de alimentos genéticamente modificados o como normalmente se les conoce “alimentos transgénicos”.

       De acuerdo a un informe de la The National Academies Press publicado en el año 2000 en coordinación con la Royal Society of London, la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos, la Academia de Ciencias de Brasil, la Academia de Ciencias de China, la Academia Nacional de Ciencias de la India, la Academia de Ciencias de México y la Academia de Ciencias del Tercer Mundo, podemos definir a la biotecnología como la aplicación de nuestro conocimiento y comprensión de la biología para satisfacer las necesidades prácticas. según esta definición, la biotecnología es tan antigua como el cultivo de cosechas y la elaboración de quesos y vinos La biotecnología de hoy es ampliamente identificada con aplicaciones en medicina y agricultura basadas en nuestro conocimiento del código genético de la vida. (The National Academies Press. (Julio de 2000). Plantas transgénicas y agricultura mundial. Obtenido de The National Academies Press: https://www.nap.edu/catalog/9889/transgenic-plants-and-world-agriculture)

       La permanente necesidad de disponer de satisfactores que atiendan las demandas humanas de alimento, vestido y obtención de materias primas para la elaboración de diversos productos, ha sido la causa de que, desde el surgimiento de la agricultura, las plantas de interés para el hombre hayan sido cultivadas, seleccionadas y consecuentemente mejoradas en características tales como mayor rendimiento, calidad nutricional, facilidad de cultivo y resistencia a los agentes bióticos o abióticos que las afectan.

       Los procesos de fermentación con cultivos microbianos son responsables, desde hace muchos años, de la producción de muchas y diferentes moléculas de origen biológico de interés social y comercial. Aún sin saberlo, desde tiempos prehistóricos, el hombre ya empleaba a los microorganismos en la modificación de sus alimentos. De esta manera, se desarrolla la biotecnología clásica a través de la implementación de métodos para la producción de bebidas alcohólicas, queso y pan entre otros. Los trabajos pioneros de científicos como Antonie van Leeuwenhoek y Louis Pasteur, demostraron la existencia de los microorganismos y su participación en la transformación de sustancias orgánicas. Éstos y otros descubrimientos son los sustentos iniciales de la biotecnología. Uno de los primeros logros de la biotecnología consistió en el desarrollo de métodos para generar cultivos bacterianos puros, es decir, aquellos en los cuales crece una sola especie microbiana. Éste y otros conocimientos permitieron el establecimiento de procesos de fermentación industrial durante los inicios del siglo XX. (Bolívar, F. (2007). Fundamentos y casos exitosos de la Biotecnología Moderna. Obtenido de Intituto de Biotecnología de la UNAM: http://www.ibt.unam.mx/computo/pdfs/FUNDAMENTOS_2007.pdf, p 219).

       La biotecnología moderna es una actividad multidisciplinaria que tiene como misión la utilización del conocimiento derivado de diferentes disciplinas y métodos, para poder resolver problemas relevantes en diferentes áreas y sectores, como el de la salud, el industrial y el agrícola-pecuario, mediante el uso de los sistemas vivos, sus productos y sus partes.

BASES TEÓRICAS
      
       De lo dicho anteriormente surge la necesidad de hacer uso de la biotecnología en la creación de alimentos transgénicos los cuales satisfagan las necesidades de la sociedad.

¿QUÉ SON LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS?

       Un artículo de la revista digital “muy interesante” nos dice que los alimentos transgénicos son organismos que poseen en su composición uno o varios genes diferentes de los que se les atribuyen en un principio. Mediante técnicas de biotecnología, se pueden utilizar genes extraídos de seres vivos, modificados en laboratorios y reintroducidos en el mismo u otro organismo. Técnicamente se conocen como Organismos Modificados Genéticamente (OMG) y su objetivo es dotar a estos organismos de cualidades especiales de las que carecerían. De este modo, las plantas transgénicas pueden sobrevivir a plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir el efecto de algunos herbicidas. (Flores, J., & Delgado, D. (s.f.). ¿Qué son los alimentos transgénicos? Obtenido de Muy Interesante: https://www.muyinteresante.es/innovacion/articulo/ique-son-los-alimentos-transgenicos).

       Uno de los mayores ejemplos del cultivo de los alimentos transgénicos es el maíz, Muchos estudiosos concluyen que, ya que México es el país de origen del maíz, es aquí donde se localiza la mayor biodiversidad de esta especie. Se estima la existencia de más de 15 000 tipos diferentes o variedades entre las poco más de cincuenta razas de este cereal que han sido identificadas hasta la fecha y que se adaptan a casi todos los agrohábitats de México. El impacto que pueden tener las semillas genéticamente modificadas en la biodiversidad del maíz original ha sido señalado por científicos serios y grupos ecologistas, lo que ha obligado al gobierno a imponer ciertas restricciones para su siembra en el país, incluso en siembras con fines de investigación. (Gómez, J. A., & Baldovinos, G. (2018). Maíz criollo y transgénico en México. Inventio, la génesis de la cultura universitaria en Morelos, (11), 17-22.)

       Entre las principales ventajas que nos expone “The National Academies Press” es que actualmente, hay unos 800 millones de personas (el 18% de la población del mundo en desarrollo) que no tienen acceso a suficientes alimentos para satisfacer sus necesidades, principalmente debido a la pobreza y el desempleo La malnutrición juega un papel importante en la mitad de los casi 12 millones de muertes anuales de niños menores de cinco años en los países en desarrollo (UNICEF 1998). Además de la falta de alimentos, las deficiencias en micronutrientes (especialmente vitamina A, yodo y hierro) están muy extendidas. Además, los cambios en los patrones del clima global y las alteraciones en el uso de la tierra exacerbarán los problemas de la producción regional y la demanda de alimentos. Se requieren avances espectaculares en la producción, distribución y acceso a los alimentos si vamos a abordar estas necesidades. (The National Academies Press. (Julio de 2000). Plantas transgénicas y agricultura mundial. Obtenido de The National Academies Press: https://www.nap.edu/catalog/9889/transgenic-plants-and-world-agriculture).

VENTAJAS

       Entre los más claros ejemplos que podemos ver del uso de la biotecnología en la creación de alimentos genéticamente modificados es el desarrollo de la tecnología de modificación genética que retrasa la maduración de las frutas y verduras, lo que permite una mayor duración del almacenamiento. Los agricultores se beneficiarían de este desarrollo mediante una mayor flexibilidad en la producción y la cosecha. Los consumidores se beneficiarían con la disponibilidad de frutas y verduras, como los tomates transgénicos modificados para que se ablanden mucho más lentamente que las variedades tradicionales, lo que da como resultado una mejor vida útil y un menor costo de producción, una mayor calidad y un menor costo. Es posible que los agricultores de los países en desarrollo puedan beneficiarse considerablemente de los cultivos con retraso en la maduración o ablandamiento, ya que esto les permite una flexibilidad de distribución mucho mayor que la que tienen en la actualidad. En muchos casos, los pequeños agricultores sufren grandes pérdidas debido a la maduración excesiva o descontrolada o al ablandamiento de frutas o verduras.

DESVENTAJAS

      Una de las principales recomendaciones que se debe tener en consideración para que este tipo de alimentos no haga daño en la sociedad es que: se implementen sistemas regulatorios de salud pública en todos los países para identificar y monitorear los posibles efectos adversos para la salud humana de las plantas transgénicas, como para cualquier otra variedad nueva. Dichos sistemas deben seguir siendo totalmente adaptables a los rápidos avances en el conocimiento científico. La posibilidad de efectos adversos a largo plazo debe tenerse en cuenta al configurar dichos sistemas. Esto requerirá esfuerzos coordinados entre las naciones para compartir experiencias y la estandarización de algunos tipos de evaluaciones de riesgos específicamente relacionadas con la salud humana; la información debe ponerse a disposición del público sobre cómo se regula su suministro de alimentos y se garantiza su seguridad.

       Las decisiones con respecto a la seguridad deben basarse en la naturaleza del producto, más que en el método por el cual fue modificado. Es importante tener en cuenta que muchas de las plantas de cultivo que utilizamos contienen toxinas y alérgenos naturales. El potencial de toxicidad o alergenicidad para el ser humano debe mantenerse bajo escrutinio para detectar cualquier proteína nueva producida en plantas con potencial para formar parte de alimentos o piensos. (The National Academies Press. (Julio de 2000). Plantas transgénicas y agricultura mundial. Obtenido de The National Academies Press: https://www.nap.edu/catalog/9889/transgenic-plants-and-world-agriculture, p 18).

       Es fundamental que el uso de la biotecnologia para producir aliementos trangenicos traigan consigo mas ventajas que desventajas puesto que dia a dia nuestro planeta presenta un incremento de su población y esto requerira una mayor demanda de alimentos, se deben realizar colaboraciones entre el sector privado y publico con el gobierno de todos los paises.

REFERENCIAS


Bolívar, F. (2007). Fundamentos y casos exitosos de la Biotecnología Moderna. Obtenido de Intituto de Biotecnología de la UNAM: http://www.ibt.unam.mx/computo/pdfs/FUNDAMENTOS_2007.pdf

Flores, J., & Delgado, D. (s.f.). ¿Qué son los alimentos transgénicos? Obtenido de Muy Interesante: https://www.muyinteresante.es/innovacion/articulo/ique-son-los-alimentos-transgenicos

The National Academies Press. (Julio de 2000). Plantas transgénicas y agricultura mundial. Obtenido de The National Academies Press: https://www.nap.edu/catalog/9889/transgenic-plants-and-world-agriculture

Cuevas, M. C. S. (2003). Biotecnología: Ventajas y desventajas para la agricultura. Revista Científica UDO Agrícola3(1), 1-11.

Gómez, J. A., & Baldovinos, G. (2018). Maíz criollo y transgénico en México. Inventio, la génesis de la cultura        universitaria en Morelos, (11), 17-22.

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