SESIÓN 5: INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL
ACTIVIDAD 2: ANÁLISIS Y ABSTRACCIÓN DE INFORMACIÓN
MARCO TEÓRICO
ANTECEDENTES
La presente investigación se concentra especialmente la relación
que tiene el uso de la biotecnología con la creación de alimentos genéticamente
modificados o como normalmente se les conoce “alimentos transgénicos”.
De acuerdo a un informe de la The National Academies Press
publicado en el año 2000 en coordinación con la Royal Society of London, la
Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos, la Academia de Ciencias de
Brasil, la Academia de Ciencias de China, la Academia Nacional de Ciencias de
la India, la Academia de Ciencias de México y la Academia de Ciencias del
Tercer Mundo, podemos definir a la biotecnología como la aplicación de nuestro
conocimiento y comprensión de la biología para satisfacer las necesidades
prácticas. según esta definición, la biotecnología es tan antigua como el
cultivo de cosechas y la elaboración de quesos y vinos La biotecnología de hoy
es ampliamente identificada con aplicaciones en medicina y agricultura basadas
en nuestro conocimiento del código genético de la vida. (The National Academies Press. (Julio de 2000). Plantas transgénicas y agricultura mundial.
Obtenido de The National Academies Press: https://www.nap.edu/catalog/9889/transgenic-plants-and-world-agriculture)
La permanente necesidad de disponer de satisfactores que atiendan las demandas humanas de alimento, vestido y obtención de materias primas para la elaboración de diversos productos, ha sido la causa de que, desde el surgimiento de la agricultura, las plantas de interés para el hombre hayan sido cultivadas, seleccionadas y consecuentemente mejoradas en características tales como mayor rendimiento, calidad nutricional, facilidad de cultivo y resistencia a los agentes bióticos o abióticos que las afectan.
Los procesos de fermentación con cultivos microbianos son
responsables, desde hace muchos años, de la producción de muchas y diferentes
moléculas de origen biológico de interés social y comercial. Aún sin saberlo,
desde tiempos prehistóricos, el hombre ya empleaba a los microorganismos en la
modificación de sus alimentos. De esta manera, se desarrolla la biotecnología
clásica a través de la implementación de métodos para la producción de bebidas
alcohólicas, queso y pan entre otros. Los trabajos pioneros de científicos como
Antonie van Leeuwenhoek y Louis Pasteur, demostraron la existencia de los
microorganismos y su participación en la transformación de sustancias
orgánicas. Éstos y otros descubrimientos son los sustentos iniciales de la
biotecnología. Uno de los primeros logros de la biotecnología consistió en el
desarrollo de métodos para generar cultivos bacterianos puros, es decir,
aquellos en los cuales crece una sola especie microbiana. Éste y otros
conocimientos permitieron el establecimiento de procesos de fermentación
industrial durante los inicios del siglo XX. (Bolívar, F. (2007). Fundamentos
y casos exitosos de la Biotecnología Moderna. Obtenido de Intituto de
Biotecnología de la UNAM: http://www.ibt.unam.mx/computo/pdfs/FUNDAMENTOS_2007.pdf,
p 219).
La biotecnología moderna es una actividad multidisciplinaria que tiene como misión la utilización del conocimiento derivado de diferentes disciplinas y métodos, para poder resolver problemas relevantes en diferentes áreas y sectores, como el de la salud, el industrial y el agrícola-pecuario, mediante el uso de los sistemas vivos, sus productos y sus partes.
BASES
De lo dicho anteriormente surge la necesidad de hacer uso de la biotecnología en la creación de alimentos transgénicos los cuales satisfagan las necesidades de la sociedad.
¿QUÉ SON LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS?
Un artículo de la revista digital “muy
interesante” nos dice que los alimentos transgénicos son organismos que poseen
en su composición uno o varios genes diferentes de los que se
les atribuyen en un principio. Mediante técnicas de biotecnología, se pueden utilizar genes extraídos de seres vivos,
modificados en laboratorios y reintroducidos en el mismo u otro organismo.
Técnicamente se conocen como Organismos Modificados Genéticamente (OMG) y su objetivo
es dotar a estos organismos de cualidades especiales de las que carecerían. De
este modo, las plantas transgénicas pueden sobrevivir a plagas, aguantar
mejor las sequías, o resistir el efecto de algunos herbicidas. (Flores, J., &
Delgado, D. (s.f.). ¿Qué son los alimentos transgénicos? Obtenido de Muy
Interesante: https://www.muyinteresante.es/innovacion/articulo/ique-son-los-alimentos-transgenicos).
Uno
de los mayores ejemplos del cultivo de los alimentos transgénicos es el maíz, Muchos
estudiosos concluyen que, ya que México es el país de origen del maíz, es aquí
donde se localiza la mayor biodiversidad de esta especie. Se estima la
existencia de más de 15 000 tipos diferentes o variedades entre las poco más de
cincuenta razas de este cereal que han sido identificadas hasta la fecha y que
se adaptan a casi todos los agrohábitats de México. El impacto que pueden tener
las semillas genéticamente modificadas en la biodiversidad del maíz original ha
sido señalado por científicos serios y grupos ecologistas, lo que ha obligado
al gobierno a imponer ciertas restricciones para su siembra en el país, incluso
en siembras con fines de investigación. (Gómez, J. A., & Baldovinos, G. (2018). Maíz criollo y
transgénico en México. Inventio, la génesis de la cultura universitaria en Morelos, (11), 17-22.)
Entre las principales ventajas que
nos expone “The National Academies Press” es que actualmente, hay unos 800
millones de personas (el 18% de la población del mundo en desarrollo) que no
tienen acceso a suficientes alimentos para satisfacer sus necesidades,
principalmente debido a la pobreza y el desempleo La malnutrición juega un
papel importante en la mitad de los casi 12 millones de muertes anuales de
niños menores de cinco años en los países en desarrollo (UNICEF
1998). Además de la falta de alimentos, las deficiencias en
micronutrientes (especialmente vitamina A, yodo y hierro) están muy
extendidas. Además, los cambios en los patrones del clima global y las
alteraciones en el uso de la tierra exacerbarán los problemas de la producción
regional y la demanda de alimentos. Se requieren avances espectaculares en
la producción, distribución y acceso a los alimentos si vamos a abordar estas
necesidades. (The National Academies Press. (Julio de 2000). Plantas transgénicas y agricultura
mundial. Obtenido de The National Academies Press: https://www.nap.edu/catalog/9889/transgenic-plants-and-world-agriculture).
VENTAJAS
Entre los más claros ejemplos que podemos ver del uso de la biotecnología en la creación de alimentos genéticamente modificados es el desarrollo de la tecnología de modificación genética que retrasa la maduración de las frutas y verduras, lo que permite una mayor duración del almacenamiento. Los agricultores se beneficiarían de este desarrollo mediante una mayor flexibilidad en la producción y la cosecha. Los consumidores se beneficiarían con la disponibilidad de frutas y verduras, como los tomates transgénicos modificados para que se ablanden mucho más lentamente que las variedades tradicionales, lo que da como resultado una mejor vida útil y un menor costo de producción, una mayor calidad y un menor costo. Es posible que los agricultores de los países en desarrollo puedan beneficiarse considerablemente de los cultivos con retraso en la maduración o ablandamiento, ya que esto les permite una flexibilidad de distribución mucho mayor que la que tienen en la actualidad. En muchos casos, los pequeños agricultores sufren grandes pérdidas debido a la maduración excesiva o descontrolada o al ablandamiento de frutas o verduras.
DESVENTAJAS
Una de las principales recomendaciones que se debe tener en
consideración para que este tipo de alimentos no haga daño en la sociedad es que: se implementen sistemas regulatorios de salud pública en
todos los países para identificar y monitorear los posibles efectos
adversos para la salud humana de las plantas transgénicas, como para cualquier
otra variedad nueva. Dichos sistemas deben seguir siendo totalmente
adaptables a los rápidos avances en el conocimiento científico. La
posibilidad de efectos adversos a largo plazo debe tenerse en cuenta al
configurar dichos sistemas. Esto requerirá esfuerzos coordinados
entre las naciones para compartir experiencias y la estandarización de
algunos tipos de evaluaciones de riesgos específicamente relacionadas con
la salud humana; la información debe ponerse a disposición del público
sobre cómo se regula su suministro de alimentos y se garantiza su seguridad.
Las decisiones con respecto
a la seguridad deben basarse en la naturaleza del producto, más que en el
método por el cual fue modificado. Es importante tener en cuenta que
muchas de las plantas de cultivo que utilizamos contienen toxinas y alérgenos
naturales. El potencial de toxicidad o alergenicidad para el ser humano
debe mantenerse bajo escrutinio para detectar cualquier proteína nueva producida
en plantas con potencial para formar parte de alimentos o piensos. (The National Academies Press. (Julio de 2000). Plantas transgénicas y agricultura mundial.
Obtenido de The National Academies Press: https://www.nap.edu/catalog/9889/transgenic-plants-and-world-agriculture,
p 18).
Es fundamental que el uso de la biotecnologia para producir
aliementos trangenicos traigan consigo mas ventajas que desventajas puesto que
dia a dia nuestro planeta presenta un incremento de su población y esto
requerira una mayor demanda de alimentos, se deben realizar colaboraciones
entre el sector privado y publico con el gobierno de todos los paises.
REFERENCIAS
Bolívar, F. (2007). Fundamentos y
casos exitosos de la Biotecnología Moderna. Obtenido de Intituto de
Biotecnología de la UNAM:
http://www.ibt.unam.mx/computo/pdfs/FUNDAMENTOS_2007.pdf
Flores, J., & Delgado, D. (s.f.). ¿Qué son los
alimentos transgénicos? Obtenido de Muy Interesante:
https://www.muyinteresante.es/innovacion/articulo/ique-son-los-alimentos-transgenicos
The National Academies Press. (Julio de 2000). Plantas
transgénicas y agricultura mundial. Obtenido de The National Academies
Press: https://www.nap.edu/catalog/9889/transgenic-plants-and-world-agriculture
Cuevas, M. C. S.
(2003). Biotecnología: Ventajas y desventajas para la agricultura. Revista Científica UDO
Agrícola, 3(1), 1-11.
Gómez, J. A., &
Baldovinos, G. (2018). Maíz criollo y transgénico en México. Inventio, la génesis de la
cultura universitaria en Morelos, (11), 17-22.
No fue una actividad fácil y creo que lo hiciste muy bien Armando
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